Skip to content

播种什么,收获什么

  • by

虽然离聚会已经过去两周了,我还是想用文字,纪念我们老旭电人的那场上海小聚。


源起于德高望重的KY老大召集,秘书长Richard 与筹备小组的各种精心准备下,借着啤酒节奔放的气氛,我们也经历了一场久违而热烈的聚会。



我们中的大部分人已经离开了旭电,有一个共同的名字 BOSS – Because of Solectron Suzhou,把我们相连,好像从未远离。


我在旭电的时间并不长,但却有一个特殊的地位,工号101,是旭电苏州的第一个员工。


< 旭电苏州 之 竹辉饭店 1996 >


竹辉饭店是旭电苏州开始的地方。Kent招募了我们第一批初创团队,我是 Kent 的秘书,和我一起有Bill, Bright, June, Grant, Jonah, Simon, Tim and William; 除了 Tim以外,我们都还时有联系。


那时的我们,住的离公司不远,骑着自行车去五星级酒店上班。每天早晨到公司时,勤奋的Kent早就在办公室开始了一天工作。


常常快要到下班的时候, Kent会在套房里间他的办公室叫住我,“Jenny你留一下。“ 然后,就开始了公司历史与文化的介绍,这一开始,就收不住,充满激情的 Kent 可以滔滔不绝地讲一两个小时,那时外面的同事会等我下班一起骑车回家,等着等着,加班文化就这样形成了 – 哈哈。


除了下班一起骑车回家的叽叽喳喳,记忆中还有我们一起的天平山秋游,隆重的旭电苏州的奠基典礼。那时是1996年的金秋时节,忆往昔,各种美好!


(这一组宝贵的老照片里,有当时的 CEO Ko, 亚洲区的副总裁 Ken, 苏州总经理 Kent与太太, 我们的大总管 Julia, 和帮助建设新工厂的 Jimmy与太太,这些是我们当时去天平山秋游与旭电奠基典礼时的照片)


那时,几乎没人知道什么是EMS,我一直记得 Kent对我说 , ”Jenny,有一天我们会成为千人的大公司,你会为在这个公司工作而感到骄傲。“ 那时的我半信半疑。


成为大公司,已经完全兑现。不仅兑现,旭电还为电子制造业培养了一批又一批优秀的人才。至于为在旭电工作过而感到骄傲,这句话,在昨天 KY 的老旭电人的聚会上,真正兑现了。



< 旭电苏州 之 新苏工业坊 1997>


半年后,我们搬到了新苏工业坊;在那里,我们与另一批天之骄子会师,原来还另有一批万里挑一的研究生,被送到马来西亚的槟城工厂培训一年,要回来委以建设工厂的重任。年轻的我们,见面自然很新奇很亲切,他们不仅聪明能干,还个个是帅锅美女啊。David, Frank, Janet, John Li, Lynn, Michael, Peter Richard, William and Yanhong。



搬到新苏工业坊,地方大了,人也多了,产线启动了,各种客户上线上量的项目此起彼伏,虽有各种挑战与艰辛不说,但也有小小乐趣。


印象深刻的,有财务总监Jerry的太太Linda给我们的每周英文口语课,每次来还带着小点心;有Julia对我们的文化礼仪的各种教导(亲爱的Julia 已经永远离开了我们,安息在天家);还有为我们建造厂房一丝不苟的Jimmy ,教我们做采购的CLCheah 是我的第一位采购老师。


在新苏工业坊,我的座位在 Kent 办公室的外面,与坐在Reception 的Amy遥相呼应,我们后来也成了闺蜜,Amy 现在在美国,解读深奥专业的法律条文,那时我怎么也看不出来日后的 Amy 会成为职场的女强人啊;我很高兴真正专业的 Cindy 接过了我的秘书工作,我开始了采购的职业生涯。


聚会结束之后,我就看到Ivy 在简书里的写作,讲述后来在新苏工业坊里在旭电自己的厂房里的各种精彩故事,还有 Kent 的故事,如果有兴趣,可以参考一下这两个链接 :

https://www.jianshu.com/p/49687e3f3825 (青山不老友情常在 – 记旭电再聚会)

https://www.jianshu.com/p/5603598cfd1a (Solectron Suzhou 第一任 Kent)


< 旭电苏州 之 宝纳莱 KY 旭电聚会 2021 >


旭电是一个当之无愧的黄埔军校,培养了制造业的各类精英,有在各行各业做总经理的,BAT互联网企业高管,各种技术专家,开启退休生涯的人生大赢家,还有像我依然艰辛创业的旭电人。


昨天聚会的六十几位旭电人,用 KY 的话说,大都非常资深了,大家并未谈什么实质的东西,连每人两分钟的介绍都显得太长,我们需要的只是喝酒碰杯拍照留念,流露的是最真实的自我,最心底的感恩与遇见,倾巢而出。



Edward 说,说起对 KY 的感谢,没有人可以多过于他,与KY 一起工作的这段时间,是他人生中最精彩与辉煌的职业生涯。KY 也动情的回忆起他在一家上市公司做 COO 期间,股票从2元一路涨到180元,销售额从十几个亿到百亿,他与 Edward 默契配合,创造了这个奇迹,见证了辉煌的职业生涯。



这次聚会,大部分老同事,都已经是年过半百的60后70后,有些同事也已经放下工作步入或即将步入退休的生活,我们的人生的下半场要怎么度过?KY 为我们带来了很棒的榜样。这是一个美丽的,奋斗的,守住正道的,播种什么收获什么的人生。


在这里,有很多帮助过我的天使们。我很自豪曾经来过旭电,并因为 BOSS 相连!




星辰大海,永不止步



丰致e-Sourcing采购云平台

S-SRM领先者

公众号:丰致云采SRM

微信号 :  fengzhiyuncaiSRM

本篇文章来源于微信公众号:丰致云采SRM

Leave a Reply

Your email address will not be published.